Учреждение
Телефон:
Ирина Хабалова
Сегодня предлагаем вашему вниманию очерк, посвященный семейной династии наших уважаемых аксакалов, Николая Борисовича Горбачева и Ирины Михайловны Хабаловой.
Стихи Николая Заболоцкого посвящаются их дружной семье. А также многим поколениям медиков, наших уважаемых аксакалов, трудившимся в эти 40 лет в БСМП.
И работающим сейчас в нашей Республиканской клинической больнице им.В.В.Ангапова докторам, медсестрам.
Ваш благородный труд спасает жизни тысячам жителей Улан-Удэ и республики. Низкий поклон всем вам за это!
Неожиданное признание министра
 – Служение обществу превыше себя, – так ответил в 2016 году тогдашний министр здравохранения на вопрос о своем жизненном девизе министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников в одном из интервью республиканским СМИ.
– Это мой девиз по жизни. Знаете, я хотел бы обязательно сказать о своих учителях. Моему становлению как врача помогали Ирина Леонидовна Кубанцева, начмед станции скорой медицинской помощи, Ирина Михайловна Хабалова, главный кардиолог города, заведующая отделением кардиологии БСМП, а затем начмед тогдашней городской больницы скорой помощи. Такие доктора, как они, как другие их коллеги, отдают себя людям. Мы гордимся ими!– заключил Валерий Кожевников.
Очень тепло вспоминал экс-министр о своем наставнике в медицине, и в жизни, Ирине Михайловне Хабаловой неспроста. Он, как и сотни его коллег, выпускников медицинских вузов, получал от Ирины Михайловны, многие годы трудившейся заведующей отделением кардиологии, уроки любви и преданности избранной профессии медика, мудрости и доброты к людям.
Ирина Михайловна удостаивалась звания «Лучший молодой врач года», «Лучший врач Бурятии». Именно она заложила основы нового хозяйственного механизма страховой медицины, разработала стандарты обследования и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ирина Михайловна смогла расширить спектр диагностических исследований: эхокардиография, велоэргометрия, компьютерная томография сердца. Она трудилась главным внештатным кардиологом Улан-Удэ, руководителем врачей-интернов, студентов медицинского факультета БГУ. И этот перечень достижений Ирины Михайловны можно продолжать еще долго.
А еще можно поучиться у Ирины Михайловны потрясающему чувству юмора, полному отсутствию пафоса, самолюбования по отношению к самой себе. Не правда, ли очень ценное и редкое качество в наши дни…
Семья — начало всех начал
– Николай Борисович часто вспоминает, как в первый раз он меня увидел. Тогда мы поступили на первый курс Иркутского медицинского института, – улыбается Ирина Михайловна. Изящная, кареглазая, со вкусом одетая, словом – неотразимо красивая, с благородными чертами лица, юная Ирина Хабалова, покорила сердце молодого Николая Горбачева. Ее мама Галина Сергеевна Суздальцева была одним из первых организаторов здравоохранения республики послевоенного времени.
По праву ее считали отличным профессионалом, замечательным доктором, которую уважали и любили коллеги, пациенты, все окружающие. И, конечно, дочь, с детства знавшая, что такое профессия врача, продолжила семейную традицию.
А отец Михаил Михайлович Хабалов работал одним из руководителей правительства Бурятской АССР.
…Студенческие годы в Иркутске пролетали незаметно. Вся группа лечебного факультета, куда поступила Ирина Хабалова, была дружной и сплоченной. Высокий, спортивный, подтянутый Николай Горбачев, вместе со своим другом Александром Периновым, тоже не были лыком шиты. Хорошо учились, побеждали в разных соревнованиях.
 – Ирина Михайловна, а как создавалась Ваша семья? – Я вначале не обращала особого внимания на Николая. Мы с подругами постоянно готовились к занятиям, семинарам. Учиться было сложно, но интересно. Но Николай Борисович, тогда еще Коля, был настойчив. И где-то на третьем курсе мы стали вместе ходить в кино, гулять по городу, словом, общаться. А на шестом курсе Николай Борисович, тогда еще Коля, сделал мне предложение. От которого я не смогла отказаться, — улыбается Ирина Михайловна. Ее улыбка по-прежнему молода, а глаза светятся особенным, теплым светом…
Счастливые минуты бракосочетания Горбачевых. Фото из семейного архива.
                                              Первые шаги в БСМП
– А как Вы попали на работу в БСМП?
– Когда мы заканчивали институт, к нам приехал из Улан-Удэ только что назначенный главный врач городской больницы скорой помощи Валерий Васильевич Ангапов. С властными чертами лица, выразительным «командирским» голосом, напористый, харизматичный человек. Прекрасный оратор, дальновидный руководитель, он излучал энергию лидера. Понимал, что ему нужны молодые, энергичные, перспективные кадры. И в этом его общении с нами проявились его дальновидность, его стратегическое мышление. И вот, 8 молодых врачей, вчерашних выпускников, получив новенькие дипломы, отправились за ним, в Улан-Удэ. Нам, уроженцам Бурятии, было легче сделать этот выбор.
 – Ирина Михайловна, расскажите, каким было начало работы в БСМП?
– Валерий Васильевич Ангапов постоянно поддерживал нас, вселял уверенность в своих силах. Тогда городская больница располагалась в старом, деревянном здании на улице Трудовой, где сейчас детская городская больница. Палаты были тесными, неудобными. Никакого практически оборудования не было. Только допотопный аппарат ЭКГ и рентген. Там еще топились печи, все было неблагоустроенным.
И как только 40 лет назад запустили новое большое здание больницы на проспекте Строителей, мы с Николаем Борисовичем, с другими молодыми врачами, под руководством Валерия Ангапова, с энтузиазмом стали его осваивать. Оно казалось нам светлым, просторным дворцом. Мы, молодые врачи, работали в нем все вместе, дружно. Работа кипела день и ночь. Отмывали окна, двери, полы, от пыли и краски. Чистили строительный мусор. Работали и уборщиками, и сантехниками, и сторожами. У нас не было грузчиков. Затаскивали на все этажи мебель, кровати. Сами, на своих руках. Устанавливали и подключали оборудование. Валерий Васильевич очень хорошо пел, обладал практически оперным голосом с природной постановкой. При нем зарождались традиции великолепного хора БСМП, по сей день считающегося фаворитом
международных, региональных фестивалей музыкального творчества.

Первый главный врач БСМП Валерий Васильевич Ангапов, 1980-е годы.
Как мы радовались, когда отделения новой городской БСМП стали принимать первых пациентов. Так до сих пор и работаем вместе с Николаем Борисовичем здесь, в БСМП, – вспоминает Ирина Михайловна.

– Ирина Михайловна, какие у Вас увлечения? Чем любите заниматься в свободное время? – Да хоть и работа отнимает большую часть жизни, люблю читать, Посмотреть детективы, триллеры. Летом всей семьей ездим на Байкал. Рады, что дети пошли по нашим стопам, стали врачами.
 Михаил-реаниматолог-анестезиолог,  ведет палату интенсивной терапии.
Дочь-Маша работает в УФСИН, майор медицинской службы. Они с зятем подарили нам с Николаем Борисовичем двух внуков. Сейчас им по 15 лет.
       Кардиологи БСМП – на боевом посту
 – Стало ли больше инфарктов, Ирина Михайловна, по сравнению с концом прошлого века и началом нового, двадцатого века? – Я бы не сказала, что намного. Просто стало больше стрессов. А отсюда-увеличение заболеваемости артериальной гипертензией. То есть, давление теперь «скачет» даже у относительно молодых людей. Этого не было раньше. Есть один парадокс –чем лучше мы лечим болезни сердца, тем больше у нас появляется «хроников». Эту в целом негативную картину мы повсеместно видим сегодня. Нынче наше отделение кардиологии полнилось молодыми кадрами. Все они грамотные, организованные люди, с высокой самоотдачей. Общаемся, работаем. Все идет свои чередом, – говорит Ирина Михайловна. Перед ее глазами прошли тысячи человеческих судеб. И она знает, о чем говорит.
– Многие спрашивают, помогает ли растворять холестериновые бляшки алкоголь, как об этом часто пишут в многих печатных и электронных изданиях?
– Самая главная печаль-может, и «помогал» бы алкоголь в малых количествах. Но у нас люди, в большинстве своем, не умеют остановиться. Хотят выпить 30 грамм, а выпивают в итоге-300 грамм, а то и больше! Вот если б у нас научились соблюдать золотую середину, это было бы нормально. Вот и приходится часто вытаскивать людей из тяжелых ситуаций…
– А какие, хотя бы краткие советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний можете дать, Ирина Михайловна? –Я рекомендую при повышенном артериальном давлении употреблять цельные ягоды шиповника, черноплодной рябины.
Самое главное –здоровый образ жизни.
Сказать «нет»-алкоголю и никотину. Делать утреннюю зарядку. Правильно питаться, особенно переедания. Избегать стрессовых ситуаций.
  У здорового человека вес должен быть сохраняться таким, каким он был в 25 лет. И, конечно, позитивный настрой, добрый, открытый взгляд на мир. Это– главное!
 – Спасибо, Ирина Михайловна, за интервью. Благополучия, здоровья Вам и Вашей семье!
Дора Хамаганова, журналист
Николай Заболоцкий  НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ   Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!  Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды!  Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет.  А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958