Врач, защити себя сам
Следственному комитету предлагают прислушаться к Национальной медицинской палате
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
На прошлой неделе президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по социально-экономическим вопросам. Среди прочего он поручил СК РФ и Генпрокуратуре рассмотреть вопрос «о целесообразности расширения практики привлечения» Национальной медицинской палаты при расследовании уголовных дел о медицинских ошибках. Предполагается, что палата может выступить в качестве экспертной организации.
Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» был создан в апреле 2010 года. Учредителями выступили 35 общественных и некоммерческих организаций, объединений и профессиональных ассоциаций; возглавил палату известный хирург Леонид Рошаль. НМП поставила задачу объединить профессиональное медицинское сообщество «на принципах саморегулирования», чтобы представлять интересы врачей «на государственном уровне». Так, палата участвует в аудите и разработке профильного законодательства, а также проводит общественную аккредитацию образовательных программ. Кроме того, при палате действует Центр консультационной юридической поддержки медицинских работников.
Отметим, с 2018 года в управлениях СК работают специальные отделы по расследованию ятрогенных, то есть связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками, преступлений. При этом самого термина «врачебная ошибка» в законодательстве РФ нет, обращает внимание адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры», преподаватель Самарского государственного медицинского университета Евгения Рыжкова. Она указывает, что врачей в таких ситуациях часто обвиняют по статьям УК о неоказании помощи больному, оказании небезопасных услуг либо о причинении смерти или вреда здоровью по неосторожности. «Для вынесения обвинительного приговора необходимо наличие прямой причинно-следственной связи между действиями или бездействием медицинского работника и наступившими последствиями,— комментирует госпожа Рыжкова.— Эта связь устанавливается совокупностью доказательств. Но несмотря на то что все доказательства равны, на деле судебно-медицинская экспертиза «равнее». Наличие прямой причинно-следственной связи должно быть отражено именно в заключении судмедэкспертов».
В 2022 году в отношении медработников было возбуждено 1860 уголовных дел — почти по каждому третьему из 5747 обращений пациентов.
Такую статистику привел на конференции «Региональное здравоохранение 2023» экс-глава отдела по расследованию ятрогенных преступлений ГСУ СК РФ, руководитель консалтинговой компании «Юстум» Дмитрий Зинин. При этом до суда дошли 174 дела; обвинения были предъявлены 193 медработникам, и только 19 из них (10%) добились оправдательного приговора. Одной из причин преследования врачей господин Зинин назвал «пациентский экстремизм» — намеренную попытку пациента или его родственников получить от медицинского учреждения деньги с помощью угроз (обратиться в СМИ, написать заявление о преступлении в СКР) или реальных судебных исков. По его оценке, «права пациента защищают многие законы, а права врача защищает только Господь Бог и сам врач».
Команда мобильного приложения «Справочник врача» (популярный профессиональный сервис, который объединяет более 915 тыс. медиков-пользователей) спросила у 1681 специалиста, кого они считают наиболее эффективным в ситуации защиты прав врачей. Минздрав РФ выбрали 7,1% опрошенных, региональный минздрав — 1,5%, непосредственное руководство медучреждения — 15,2%. Государственный профсоюз назвали 1,9%, негосударственные медицинские профсоюзы — 3,9%, профильную медицинскую ассоциацию — 7,4%, Национальную медицинскую палату — 2,2%. Депутатов разных уровней назвали 0,2%, журналистов, общественников и гражданских активистов — 1,5%, а вот юристов и адвокатов на платной основе — 20,2%. Но самая большая доля опрошенных — 35,6% — считает все эти варианты неэффективными.
При этом 92,1% опрошенных считают, что необходимо создать общественный или государственный институт, который специализировался бы на защите прав врачей, но при этом не подчинялся бы органам государственной системы здравоохранения.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил “Ъ”, что ни одна общественная организация в России не занимается исключительно защитой медиков от уголовных дел. Именно этим он объясняет результаты опроса. Профсоюзы защищают исключительно трудовые права, пояснил господин Рошаль, а профильные и региональные ассоциации врачей сосредоточены на разработке клинических рекомендаций, внедрении передовых врачебных методик и прочей сугубо профессиональной деятельности. При этом НМП старается «создать полноценную систему правовой защиты врачей», подчеркнул господин Рошаль. Он рассказал, что при палате уже 10 лет работает Центр независимой медицинской экспертизы. Он готовит заключения, но не по запросам врачей, а по постановлениям СК РФ и по определениям судов. «Сегодня такое сотрудничество — это единственная для нас возможность вести экспертную деятельность,— пояснил президент палаты.— Ранее мы подняли вопрос об утверждении правительством Положения о независимой медицинской экспертизе. Оно позволило бы проводить экспертизы по инициативе врачей, медицинских организаций и пациентов. К сожалению, такой документ до сих пор не был утвержден».
Наталья Костарнова, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ