Правила общения со следователем
Как врачу общаться со следователем
Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный.
Цель следственных органов – получить исчерпывающую информацию по делу в беседе с вами. Ваша задача – предоставить необходимые сведения, чтобы ситуацию оценили верно. Учли индивидуальные особенности пациента, порядок оказания медпомощи, клинические рекомендации в конкретной ситуации.
Как медикам грамотно себя вести со следствием – объясняет медицинский юрист, эксперт РОО «Медицинская Палата РБ» Тугаринова С.П.
Имейте в виду, что следователи имеют право общаться с медработниками, которые имели прямое отношение к оказанию медпомощи потерпевшему и в функции которых входит контроль качества.
Следователь может вызвать на допрос подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу, брать объяснения в рамках проверки сообщения о преступлении. Следователь может допросить вас как свидетеля по делу. Он вправе пригласить медработников на неформальную беседу «без протокола» с целью получить разъяснения в области медицины.
Обоснуйте правильность своих действий, опирайтесь на действующие нормативно-правовые акты, порядки оказания медпомощи, клинические рекомендации.
До того, как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения.
До возбуждения уголовного дела не существует понятий «свидетель», «свидетельские показания». На этапе доследственной проверки идет лишь первичный сбор информации, любые сведения, сообщаемые участниками события, которое в будущем может быть квалифицированно как преступление, отражаются в форме объяснений, заявлений, запросов, ответов на них и т.п.
Есть целый ряд важных правил, которые позволят в рамках закона минимизировать риски, но при этом помочь правоохранительным органам объективно разобраться в ситуации.
Тактика. Говорите только по существу заданного вопроса, формулируйте ответы четко и однозначно. Следователь будет уточнять информацию о заболевании и особенностях его течения у пациента, принципах диагностики, лечения в общем и в условиях конкретного медучреждения, отделения. Особое внимание уделит вопросам, которые связаны с возможными корректировками плана обследования или лечения, проводимыми лечащим врачом в ходе обсуждения клинического случая с другими специалистами.
Значимым для следственных органов будут любые объяснения, почему возникли дефекты медпомощи, возможность их устранения и оценки экспертиз.
Следователь фиксирует письменно все, что узнал во время диалога с вами. После допроса он оформит протокол – запишет показания, выберет из сказанного то, что считает нужным. Внимательно прочитайте протокол допроса и только тогда подпишите. Если видите расхождения записанного и сказанного, подробно опишите их в разделе «замечания к протоколу». Попросите не оставлять в протоколе незаполненные пункты.
На стадии доследственной проверки и при допросе в качестве свидетеля можете отказаться давать показания. Используйте право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции). Но помните, что следователи и судьи часто расценивают это как косвенное признание вины. Сошлитесь на то, что не помните подробностей.
Правила начала допроса
В начале допроса следователь устанавливает личность гражданина – запрашивает паспорт, записывает фамилию, имя, отчество и адрес места жительства. После этого разъясняет права. Убеждается, что разъяснения поняты. Если следователь забыл разъяснить права, не упоминайте об этом. В дальнейшем допрос можно признать незаконным.
Отвечайте кратко
В ходе допроса следователь может задать любые вопросы, которые на его взгляд касаются дела. Закон запрещает задавать наводящие вопросы (ч.2 ст. 189 УПК). В остальном, сотрудник свободен при выборе тактики допроса.
Следователь может предложить вам рассказать все, что знаете. Не спешите указывать подробности происшествия. Попросите, чтобы задали конкретные вопросы. При ответе не отклоняйтесь от сути.
Привлеките адвоката
Адвокат может сопровождать вас в ходе проверки перед возбуждением уголовного дела, на допросе как свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. Для этого можно обратиться с заявлением в РОО «Медицинская Палата РБ». Между Медицинской Палатой и коллегией адвокатов РБ заключено соглашение, согласно, которому оказывается юридическая помощь членам МП. Специалист защитит ваши конституционные права, проконтролирует данные вами показания, оценит разглашенную информацию и возможность ее правильной или не правильной трактовки следователем.
Адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля по окончании допроса. Указанные заявления занесут в протокол допроса. У следователя не будет возможности исказить информацию.
Следите за привычными психологическими установками
Сотрудники следственных органов учитывают стандартные для медработников психологические установки. Например, «негативный исход у пациента – следствие несчастного случая, развитие заболевания или особенность физиологии». Следователи знают, что медработники будут отрицать связь негативного исхода со своими действиями или бездействием.
Старайтесь не говорить подобные фразы в беседе со следователем. Скажите, что помощь оказывали в соответствии с принятыми нормами, было сделано все возможное и необходимое. Не рассуждайте, как могло бы быть и при каких условиях.
Помните о своих правах
Вы имеете право:
— на уважительное отношение (ст. 21 Конституции, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК);
— не свидетельствовать против себя и своих близких (ст. 51 Конституции). В случае согласия дать показания допрашиваемый предупреждается о том, что его показания будут использоваться в качестве доказательств даже при его последующем отказе от них (ч. 2 ст. 11 УПК);
— давать показания на родном языке или на языке, которым свободно владеет, а также пользоваться услугами переводчика бесплатно (ч. 2 ст. 18, ч. 1 ст. 189 УПК);
— на юридическую помощь. Подозреваемый и обвиняемый вправе пользоваться услугами защитника, а свидетель – давать показания в присутствии своего адвоката (ч. 5 ст. 189 УПК);
— на ознакомление с протоколом допроса, на принесение замечаний, дополнений и уточнений (ч. 6 ст. 190 УПК);
— пользоваться при даче показаний документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК).
— рисовать схемы, чертежи, рисунки, которые дополнят показания (ч. 5 ст. 190 УПК).
начальник юридического отдела ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр МЗ РБ», эксперт «Медицинская Палата РБ», медицинский юрист, медиатор Снежана Тугаринова