Медицинская палата
В Бурятии создана общественная организация, призванная защищать профессиональные интересы медицинских работников
Врачи объединяются. 5 октября 2012 г. в Москве прошел Первый национальный съезд врачей России, поставивший вопрос о необходимости развития профессиональных медицинских организаций, способных объединять врачей и других медработников, на основе корпоративной ответственности и корпоративной этики. В Бурятии такой профессиональный союз появился в лице Медицинской палаты. Что подвигло врачебное сообщество на путь объединения, каковы механизмы работы новой организации, мы попросили рассказать председателя Медицинской палаты, председателя комитета по социальной политике Улан-Удэнского Городского совета депутатов Александра Иринчеева.
— Александр Дашиевич, что такое Медицинская палата и зачем она создана?
— Медицинская палата — общественная организация медицинских работников, основными задачами которой являются защита чести и достоинства своих членов, а также усиление корпоративной ответственности медиков перед обществом, которому они служат. Структурно она будет состоять из медицинских ассоциаций по специальностям – терапевтов, хирургов, педиатров, фармацевтов и др.. Объединение медицинского сообщества в профессиональные общественные организации, на сегодня, входит в область государственной политики в здравоохранении, и об этом много говорилось на Первом национальном съезде врачей, состоявшемся под эгидой российского правительства и министерства здравоохранения РФ.
Медицинская палата Бурятии зарегистрирована 8 июня этого года. Вступить в нее может любой медицинский работник, признающий устав этой организации. Сегодня мы находимся в начале нашего пути, создаем первичные организации в лечебных учреждениях, формируем секретариат палаты, занимаемся другими организационными вопросами. Когда наши ряды достигнут нормативной численности — более 25 процентов всех врачей республики, на общем собрании будет сформирован окончательный состав Правления Медицинской палаты, утверждены положения и комиссии, будет принято решение о вхождении нашей организации в состав Национальной Медицинской Палаты РФ на правах регионального отделения, что позволит нам привлекать для своей работы независимых экспертов, пользоваться юридической помощью, информационной поддержкой. Также мы намерены создать институт почетных членов, людей авторитетных и уважаемых в профессии, из числа которых планируется организовать комитет по этике, занимающийся этическими проблемами в нашей профессиональной среде. Это будет нечто похожее на суд офицерской чести, разговор профессионалов с профессионалами.
Важной задачей является формирование профессиональных ассоциаций в составе Палаты, с этой целью будет проведена работа с действующими ассоциациями – хирургов, педиатров, офтальмологов и др., а также необходимо реанимировать ассоциации терапевтов, анестезиологов, врачей скорой неотложной помощи и др.
— Что общественные организации могут изменить в системе здравоохранения?
— Мы наблюдаем сейчас очень интересную ситуацию – отечественной медициной недовольны все – власть, пациенты и сами врачи, удовлетворенность населения качеством медицинской помощи в нашей стране — 30%, в развитых странах – 80-90% и это проблема обозначилась на съезде как самая важная. Безусловно, что нацпроекты, программы модернизации здравоохранения страны дали свои результаты. Согласно докладу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за шесть последних лет продолжительность жизни россиян увеличилась почти на 4 года, общая смертность снизилась на 16 %, младенческая – на 33%, материнская – на 36%. Снизилась смертность от всех основных социально значимых заболеваний. Даже в 90-ые годы, когда экономика рухнула, младенческая смертность у нас уменьшалась. Однако при этом общий уровень оказания медицинской помощи остается ненадлежащим, квалификация врачей не отвечает требованиям XXI века. Все модернизационные усилия власти, в конечном итоге, упираются в качество подготовки специалистов, несоблюдение ими врачебных этических норм.
Согласно материалов Съезда врачей РФ, государство выбрало два основных инструмента повышения корпоративной ответственности медработников, в первую очередь врачей, поддержки их должной квалификации. Первое – это закон о саморегулировании нашей профессиональной деятельности и второе – это создание профессиональных медицинских организаций и передача им функций аттестации, аккредитации, последипломной подготовки врачей. Саморегулирование будет касаться только профессиональной деятельности медработников, основное обязательство которых – это выполнение требований пунктов этического Кодекса, за неисполнение будут предусмотрены санкции. В перспективе, если закон будет принят, большая вероятность, что членство в этих организациях будет обязательным.
Мне видится, что в обязательном членстве врачей в саморегулируемых организациях государство видит реальный инструмент наведения порядка в системе. Профессиональное сообщество само дает специалисту допуск к профессии, аттестует его, аккредитует, обеспечивает условия для совершенствования навыков и знаний, а при неисполнении требований оно же лишает его этого допуска. Ничего здесь придумывать не надо, это отработанный десятилетиями мировой опыт.
Долгие годы работала административная система наказания: если кто-то виноват, объявлюсь административное взыскание и все. Реалии сегодняшнего дня — выговором никакого пациента не удовлетворишь, попробуй сказать, что врач виноват, сразу же последуют иски, материальные претензии. На прошлой неделе Постановлением Правительства РФ утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые регламентирует порядок взимания денег у населения за эти услуги. Все иные формы приема денег с населения – нелегитимны и будут жестко преследоваться по закону. Включение медицинских услуг в поле действия «Закона о защите прав потребителей» добавило напряжения в работу медиков. В центральных городах появляются «черные» юристы, открыто призывающие пациентов судиться и при этом гарантирующие материальную компенсацию при любом исходе дела. Вот почему Медицинская палата ставит своей первоочередной задачей защиту чести и достоинства врача. Мы должны построить свою работу так, чтобы пациент, заходя в кабинет доктора и видя на стене сертификат члена Медицинской палаты, мог быть уверен – этот человек не мздоимец, это – профессионал, чтящий Кодекс профессиональной этики врача РФ, принятый на Съезде.
— Финансовая основа деятельности Вашей организации?
— Финансовая основа — членские взносы, благотворительные поступления, которые пойдут на решения организационных вопросов и содержание исполнительного органа. Председатель Палаты работает на общественных началах.
— Если у меня возникли какие-то претензии к качеству оказания медицинской услуги, я могу обратиться в Медицинскую палату?
— Мы не работаем с пациентами, этим занимаются медицинские страховые организации, руководство лечебных учреждений, органы управления здравоохранения, мы будем работать по результатам проверок, судебных решений, касающихся конкретных фактов деятельности медицинских работников. В ситуации, когда комментарии против врачей начинают поступать в информационное пространство задолго до вынесения правового решения, без получения каких-либо доказательств, наша основная задача — защитить честь и достоинство врачей, довести до населения объективную и достоверную информацию.
Вспомним случай год назад умершей в БСМП беременной женщины. Тогда родственники обвинили во всем медиков. Резонанс получился такой, что врачи вынуждены были принять участие в ток-шоу «Пусть говорят», их слова проверялись на детекторе лжи. А результаты независимой экспертизы из Красноярска показали: смерть женщины связана с отравлением суррогатным алкоголем. Спрашивается, зачем было раздувать этот случай, строить версии, подвергать работу врачей недоверию только на основании чьих-то домыслов.
В нашем обществе сложились нечеткие представления о врачебной ошибке. Врачебная ошибка – это ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения, при отсутствии небрежности, халатности или невежества. Каждый человек имеет право на ошибку. В развитых странах врачебная ошибка неподсудна, но параллельно отработаны механизмы материальной компенсации этих ошибок через страхование профессиональной ответственности. Отработаны вопросы функционирования третейских судов, т.е. до судебного решения споров. Все эти задачи мы должны решать совместно с властью в ближайшие годы.
В заключении, я хочу обратиться к медицинским работникам с призывом объединяться на базе Медицинской Палаты, перед лицом вызовов времени.
— Спасибо за беседу!