РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

Сотрудничество во благо закона и порядка

В Бурятии Следственное управление СК РФ по РБ и представители медицинского сообщества обсудили взаимодействие при рассмотрении вопросов оказания медицинской помощи гражданам.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия совместно с юридическим факультетом Бурятского государственного университета и медицинским сообществом проведена межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам ответственности медицинских работников. На встрече присутствовали руководитель Следственного управления СК РФ по РБ Вячеслав Сухоруков, министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев, председатель республиканской общественной организации «Медицинская Палата Республики Бурятия» Александр Иринчеев, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Бурятия Зоя Занабадарова, проректор Бурятского государственного университета Елена Ванчикова и заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юрий Хармаев.

Открывая встречу, руководитель Следственного управления Вячеслав Сухоруков подчеркнул важность тех вопросов, с которыми приходится сталкиваться следствию при производстве по уголовным делам в медицинской сфере, и отметил назревшую необходимость всестороннего анализа этих проблем с научной и практической точек зрения. При этом Вячеслав Сухоруков обратил особое внимание на то, что расследование таких уголовных дел – это законный способ установить объективную истину, а не средство преследования конкретного врача.

Председатель Медицинской Палаты Бурятии Александр Иринчеев отметил, что все медицинское сообщество поддерживает идею тесного сотрудничества со Следственным комитетом, и подробно рассказал о выступлении председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина на VII съезде Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». На съезде Александр Бастрыкин согласился, что для всестороннего и объективного расследования таких дел «требуется постоянно совершенствовать взаимодействие по вопросам подготовки нормативных актов, регламентирующих правила и стандарты оказания медицинской помощи, а также использования всех имеющихся возможностей судебно-медицинской экспертизы, от которой в конечном итоге зависит исход всего дела».

Председатель СК России поблагодарил Леонида Рошаля за содействие, в том числе при проведении личных приемов граждан, которые столкнулись с вопросами ненадлежащего оказания медицинской помощи. Он предложил и на региональном уровне внедрить практику совместных приемов граждан сотрудниками Следственного комитета и представителями медицинского сообщества. По итогам совместной встречи между СК РБ и МП РБ подготовлен проект соглашения о взаимодействии. Межведомственное взаимодействие сторон будет осуществляться в целях защиты прав человека в сфере охраны здоровья и обеспечения оказания гражданам качественной медицинской помощи.

Александр Дашиевич подчеркнул, что следственные органы с точки зрения уголовно-правового закона, ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» должны оценивать правомерность или неправомерность действий врача. Результат лечения может быть разным, это зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма пациента. Оценка действий врача может быть только с точки зрения соблюдения требований качества оказания медицинской помощи и ее своевременности, оценки факторов, повлиявших на невозможность соблюсти эти требования. «В последние несколько лет мы наблюдаем небывалую актуализацию темы ятрогении в контексте противоправного поведения медицинских работников. Проблема исследуется в средствах массовой информации, интервью, научных, научно-популярных работах, получила практическую реализацию в деятельности Следственного комитета РФ. Тем не менее 26 ноября 2018 года Приказом председателя СК РФ в СК РФ создаются отделения по расследованию ятрогенных преступлений, — подчеркивает Александр Иринчеев. — Сам факт создания специализированных отделений для расследования сложных уголовных дел не вызывает нарекания. Непонимание порождает стремление именовать новые структуры и отдельную группу деяний термином, не имеющим, как отмечалось выше, нормативной определенности по отношению к конкретным видам преступлений и субъектам этих деяний, но имеющим совершенно определенное медицинское и философское значение. Создавая дискурс в масштабе государства, стоит задуматься, не ведет ли он к дополнительной криминализации медицинской деятельности? Насколько оправдан такой поход?»

При этом термин «ятрогенные осложнения» в нормативно-правовых актах Минздрава не раскрывается, употребление его происходит, например, для оценки внутреннего контроля соблюдения установленных порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи путем перечисления в ряду мер оценки качества медицинской помощи, как то  оптимальность выбора медицинских технологий с учетом минимизации риска их применения, принятие адекватных мер профилактики ятрогенных осложнений, соблюдение правил хранения и применения лекарственных препаратов, расходных материалов, обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

 Согласно Международной классификации болезней – МКБ-10 (в РФ введена Приказом Минздрава РФ от 27.05.97 № 170), термин имеет расширенное толкование: под ятрогенией понимаются как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти, так и осложнения медицинских мероприятий, развившиеся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача. 

Позиция Медицинской Палаты в отношении вышеизложенного: в целях предотвращения криминализации медицинской деятельности необходимо выработать единую правовую концепцию и нормативный подход к определению преступлений, связанных с оказанием медицинской помощи, исходя из действующих статей УК РФ, инкриминируемых медицинским работникам, отказавшись от использования термина «ятрогенные преступления». 

Предложенные председателем Медицинской Палаты Бурятии тезисы были включены в итоговую резолюцию, которая в дальнейшем будет доработана и получит практическое применение на межведомственном уровне.

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019