РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

Росздравнадзору добавят сотрудников и денег для оценки степени бережливости медорганизаций

Минздрав разработал поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые касаются внедрения новых моделей организации оказания медицинской помощи («бережливые поликлиники»). Документ представлен на общественное обсуждение 27 февраля на портале regulation.gov.ru.

Фото: ktovmedicine.ru

Закон планируется дополнить рядом пунктов, которые устанавливают требования к медицинским организациям, внедряющим новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи («бережливая поликлиника»), и порядок, согласно которому будут определять соответствие ЛПУ им. Поручение закрепить законодательно эти критерии было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2019 года.

Законопроект устанавливает понятие новой модели организации оказания медицинской помощи. Бережливое производство в сфере охраны здоровья определяется как концепция управления процессами медорганизации, основанная на постоянном сокращении деятельности, потребляющей ресурсы системы здравоохранения, но не направленной на удовлетворение потребностей пациента при оказании медицинской помощи.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, нормативное закрепление новой модели позволит установить ориентиры на сокращение временных затрат на получение медицинской помощи за счет оптимальной логистики процессов, на повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи, а также эффективное использование ресурсов.

Предусмотрено три уровня «бережливости»: базовый, прогрессивный, лидерский. Каждые три года организации будут проходить оценку уровня на основе проверочных листов, которые будет утверждать Росздравнадзор. Он же должен принимать решение о соответствии ЛПУ одному из уровней и передавать эти сведения в Минздрав. Затем учреждение получит информационный знак с указанием степени его «бережливости».

Данная работа не потребует увеличения штатной численности и бюджетных ассигнований Минздрава. А вот Росздравнадзору без дополнительных сотрудников не обойтись: центральному аппарату добавят 30 единиц, а территориальным органам — 1150. Увеличится и финансирование службы — не только на зарплаты, но и на командировки, телефонную связь, приобретение бланочной продукции, офисной техники. В общей сложности расходы вырастут ориентировочно на 400 млн руб. в год.

По материалам портала Российского врача МЕДВЕСТНИК

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019