РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

О непрофессионализме и ошибках врачей России

10.02.2020

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании Совета ректоров медицинских вузов 8 февраля заявил, что из-за ошибок и непрофессионализма врачей в России ежегодно констатируют более 70 тыс. пациентов с осложнениями. Во многих средствах массовой информации расценили неверно приведённые министром цифры и посчитали, что в России ежегодно умирает 70 тыс. пациентов из за врачебных ошибок и непрофессионализма.

Национальная медицинская Палата поддерживает необходимость публикаций подобных сведений. Без подробного анализа ошибок и осложнений мы не сможем улучшать результаты лечения. Речь идёт не о 70 тыс. погибших. Это цифра включает и различные не смертельные осложнения, которые могут возникать в процессе диагностики и лечения больных. Несмотря на то, что они составляют только 0,8 % от числа всех больных, госпитализированных в стационары страны, для каждого человека это неважно. Важно, что именно у него возникло осложнение, которого могло бы и не быть. Нам нужно улучшать статистику осложнений. Их не нужно скрывать. А внимание к ним и, прежде всего, анализ и разработка профилактических мер, конечно лежит на профессиональном сообществе и органах управления здравоохранением.

Необходимость улучшения нами статистики свидетельствуют такие факты: в Европе приблизительно 10% населения сталкивается с тем, что лечение наносит вред его здоровью, т.е. почти в 10 раз чаще, чем у нас. Конкретно в Германии от несоответствующего медицинского вмешательства погибает 25 тыс. пациентов в год, а в США — 90 — 100 тыс. Причём в США статистика не идеальная. Мы полностью согласны с министром М. Мурашко, что безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, в снижения смертности».

Л. М. Рошаль президент Союза НМП

По материалам Национальной медицинской палаты

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019