РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

Минздрав определит порядок доступа к медицинской документации умершего пациента

Минздрав приступил к подготовке проекта нормативного правового акта, определяющего условия и порядок доступа к медицинской документации после смерти человека. Ведомство оперативно отреагировало на решение Конституционного суда от 13 января 2020 года, признавшего неконституционными нормы, ограничивающие права близких родственников и членов семей умерших пациентов на предоставление им копий медицинских документов.

В КС обратилась жительница Кирова Римма Свечникова, муж которой проходил лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА и параллельно выезжал в Израиль на консультации с врачами. Когда он умер, его родственники обвинили медицинский персонал НИИ в некачественном лечении. Они обратились к руководству лечебной организации за медицинскими документами Евгения Свечникова, однако им было отказано со ссылкой на врачебную тайну.

Прокуратура и суды подтвердили законность отказа. Более того, они решили, что, поскольку медицинская документация приобщена к материалам уголовного дела по факту причинения смерти пациенту, Свечникова может ознакомиться с нею в рамках дела, по которому проходит в качестве потерпевшей.

Конституционный суд подтвердил, что родственники вправе делать копии медицинских документов или получать их цифровые версии. Отказать в предоставлении информации можно только в том случае, если пациент при жизни выразил такое пожелание.

В уведомлении Минздрава указывается, что действующее правовое регулирование не содержит положений, которые бы определяли после смерти человека правовой режим доступа к информации о состоянии его здоровья и медицинской документации, в частности, его супруга (супруги), близких родственников, а также лица, указанного в информированном добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство, каким должен быть объем сообщаемой информации, форма и сроки ее предоставления.

Согласно решению КС, до принятия соответствующих поправок медорганизации обязаны исполнить требование супруга, близких родственников умершего пациента и лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставить им для ознакомления его медицинские документы.

По материалам Портала российского врача МЕДВЕСТНИК

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019