РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

Информация об аппаратном совещании от 06 февраля 2020 года

06 февраля 2020 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещанием Вице-Президент Союза НМП, руководитель аппарата Нацмедпалаты В.Ю. Семенов.

Были заслушаны отчеты о работе двух территориальных организаций НМП за 2019 год.

О работе Некоммерческого партнерства «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан» доложила ее президент И.Б. Питулова. За 2019 г. членство в ассоциации выросло почти в 2 раза и составляет около 8800 врачей. Правление ассоциации работает в составе 16 человек, имеются 5 основных комитетов, включая юридический. Членские взносы составляют 500 рублей вступительный и 1000 рублей — ежегодный. Имеются трудности со сбором взносов. Ассоциация имеет представительство практически во всех органах государственной власти республики: Государственном Совете, Государственной Думе республики, территориальном фонде ОМС, комиссии по разработке территориальных программ, комиссии по грантам, коллегии Минздрава республики, аттестационной комиссии, эксперты ассоциации входят в аттестационные комиссии по направлениям, тарифной комиссии. Тарифное соглашение на 2020 год подписано. Заключен договор с Минздравом. Ассоциация широко участвует в непрерывном медицинском образовании, проведении образовательных мероприятий с присвоением баллов, чему способствует наличие трех вузов. На портале непрерывного медицинского образования Минздрава России зарегистрировано около 28000 медработников Республики Татарстан.

Аккредитация специалистов в 2019 г. прошла без особых проблем. Единственной сложностью является наличие нескольких аккредитационных площадок. В 2020 году планируется большой объем первичной специализированной аккредитации после завершения клинической ординатуры — 507 человек по 48 специальностям и после завершения переподготовки — 768 человек по 58 специальностям. Аккредитационную комиссию возглавляет президент ассоциации.

Проводится активная работу по страхованию рисков в здравоохранении совместно с компанией «Ингосстрах». С 2019 г. заключен новый договор на улучшенных условиях страхования, выплат пока не было. В настоящее время в систему страхования включены врачи профессий высокого риска возникновения страховых случаев — хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, медработники скорой помощи. Сумма страхового взноса с медработника составляет 1800 рублей в год, сумма страховой выплаты — 800000 рублей, для группы врачей до 2000000 рублей.

В ассоциации работает юрист. В 2019 г. поступило 83 обращения за оказанием юридической помощи. В 2019 г. по 8 уголовным делам 2 прекращено за истечением срока давности, по 1 делу медработник оправдан, 5 — на стадии следствия. Было также 19 гражданских дел по компенсации морального ущерба на общую сумму 57 миллионов рублей, удалось уменьшить сумму требований на 37 миллионов рублей, удовлетворено 2 иска на сумму 3 миллиона рублей. В республике работает Совет руководителей медицинских организаций, его возглавляет член правления ассоциации, часто проводятся совместные мероприятия. В ближайших планах ассоциации — создание Совета наставников.

Ассоциация выпускает печатные издания. Вышел в свет двухтомник «Жизнь замечательных врачей Татарстана», книги по клинической вертеброневрологии, клиническим стандартам для поликлиник, антикоррупционный справочник. Ассоциация также активно поддерживает хоспис в Казани. Единственным видом деятельности, которым ассоциация пока не занимается — это независимая медицинская экспертиза, поскольку особой потребности в ней не отмечается.

В обсуждении доклада приняла участие председатель координационного совета Приволжского федерального округа Д.Ш. Сабирзянова, она отметила, что ассоциация является одной ведущих территориальных организаций в округе, постоянно развивается, особо отметила роль президента ассоциации. Много вопросов совместно решаются как с координационным советом, так и с территориальной организацией Республики Башкортостан.

В.Ю. Семенов отметил, что непосредственная работа с коллективами медицинских организаций является одним из наиболее действенных способов привлечения в организацию новых членов и поблагодарил ассоциацию за большую и успешную работу в 2019 году.

О работе Общественной организации «Медицинская палата Удмуртской Республики по защите прав и интересов медицинских работников» доложил ее председатель совета Д.Н. Марданов. За 2019 г. членство в организации возросло с 28% до 35%. В 2019 г. велась большая работа по направлению юридической защиты медработников. Так, совместно с Академией юстиции проведено две больших конференции по этой тематике. Проведен второй набор в магистратуру по юриспруденции в здравоохранении.

По текущей работе палаты — правление собирается ежеквартально. В штате организации — бухгалтер и юрист. Собственного офиса палата не имеет. Ежегодно проходят общие собрания палаты с участием представителей Минздрава республики, Территориального фонда ОМС, профсоюза работников здравоохранения. При агитации за членство в организации основными доводами представляются юридическая защита медработников, а также участие в аккредитации. Начата работа со страховой компанией «Ингосстрах» по страхованию рисков. Региональные профессиональные организации являются корпоративными членами палаты. Вступительный и ежегодный взносы составляют 250 рублей. В настоящее время 2 дела на медработников находятся в суде. К защите привлечена юридическая служба аппарата НМП во главе с Л.А. Айдаровой. Председатель совета палаты возглавляет аккредитационную комиссию. Аккредитация в целом прошла в 2019 году без явных проблем, однако имеются трудности, прежде всего связанные с низкой мотивацией членов комиссий, отвлечением их от основной работы, а также с трудностью проведения первичной специализированной аккредитации по редким специальностям. По первичной специализированной аккредитации с лета 2019 г. Минздравом не подготовлены аккредитационные удостоверения специалистов. Палата участвует в работе тарифной комиссии, тесно взаимодействует в этой работе преимущественно с профсоюзом работников здравоохранения, старается решить вопросы по тарифам на этапе их разработки.

В заключение В.Ю. Семенов пожелал Удмуртской территориальной организации успехов в дальнейшей работе.

Далее обсуждались вопросы подготовки к аккредитации в 2020 году. Член аппарата Союза НМП В.А. Плякин доложил, что состоялась встреча с И.А. Купеевой, во время которой эти вопросы обсуждались. Окончательного ответа на вопрос о подготовке аккредитационных удостоверений выпускников 2019г. пока не последовало. Минздравом разосланы письма о возможности приема на работу специалистов без удостоверений, на основании результатов аккредитации. Однако получение такой справки не дает возможности, например, внести результаты обучения в систему непрерывного медицинского образования. Подготовлено письмо в адрес Министра здравоохранения России М.А. Мурашко по данной проблеме. В соответствии с приказом Минздрава № 903н, аккредитационные комиссии в 2020 году следует создать по всем направлениям клинической ординатуры и переподготовки специалистов. В дальнейшем планируется работа комиссий 2 раза в год — летом в июне — июле и зимой в декабре — январе. Со слов И.А. Купеевой, срок начала аккредитации определяет председатель аккредитационнной комиссии, однако какого-либо разъяснительного документа Минздрав не представил.

В.А. Плякин также доложил о ситуации с профессиональными стандартами. В конце 2019 года ситуация несколько сдвинулась с места. За последний месяц Минздрав передал в Национальную Медицинскую Палату 10 профессиональных стандартов, еще 26 ПС до сих пор находится в Минздраве. 1 ПС по пластической хирургии находится у разработчиков. 4 ПС передано Нацмедпалатой в Минтруд, в том числе два ПС для среднего медицинского персонала. Таким образом, на 1 февраля 2020 года утверждено 58 врачебных профстандартов и еще 8 находятся на последнем этапе утверждения в Минтруде.

На этом совещание завершило работу.

По материалам Национальной медицинской палаты

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019