РОО Медицинская палата Республики Бурятия
Официальный сайт

Для аккредитации врачей редких специальностей создадут отдельные комиссии

Татьяна Бескаравайная

Национальная медицинская палата предложит Минздраву создать центральную аккредитационную комиссию для подтверждения квалификации работающих специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и выпускников ординатуры по редким специальностям. Аккредитовать их в регионах затруднительно из-за недостатка экспертов для работы в территориальных комиссиях, выяснил Medvestnik.ru.

Территориальные представительства НМП должны представить в центральный аппарат сводку по своим регионам и уточнить номенклатуру специальностей в течение двух недель. Речь идет о таких специальностях, как генетик, патоморфолог и некоторых других, сообщил Medvestnik.ru руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семенов.

«В некоторых областях таких специалистов два-три человека. А для создания аккредитационной комиссии нужно минимум пять. Поэтому мы предлагаем формировать такие комиссии на федеральном или окружном уровнях», — пояснил он.

Первичная специализированная аккредитация для работающих специалистов с высшим медицинским образованием введена по 13 медицинским специальностям, в том числе по онкологии с 2019 года. В соответствии с паспортом федерального проекта «Новые кадры современного здравоохранения», к 2020 году 25% специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 году — 100%. 

По материалам Портала российского врача МЕДВЕСТНИК

Новости здравоохранения
РОО Медицинская палата Республики Бурятия © 2019