Движение «Рак излечим» намерено повторно обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект порядка онкопомощи

Движение «Рак излечим» намерено повторно обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект порядка онкопомощи

Общественное движение (ОД) «Рак излечим» получило ответ от Минздрава РФ на свой негативный отзыв и обращение о проекте Порядка оказания онкологической помощи взрослому населению. В ведомстве настаивают, что обновленный Порядок сделает медпомощь онкопациентам «более доступной, максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы оказания медицинской помощи». В ОД «Рак излечим» уверены, что министерство не ответило на основные претензии к Порядку и намерены повторно обратиться в Генпрокуратуру РФ. При этом сам проект документа в конце декабря 2020 года был отправлен на доработку.

Первое обращение в Генпрокуратуру, Минздрав, Правительство РФ и Минюст направила в декабре 2020 года юрист и лидер ОД «Рак излечим» Ольга Черняк. В коллективном отзыве указывалось, что проект Порядка нарушает права пациентов на выбор медучреждения, создаются предпосылки к коррупции в регионах, а также ограничивается возможность маршрутизации пациентов в другие субъекты.

«Учитывая особую значимость затронутого Вами вопроса, рассмотрение в министерстве доводов Вашего заявления взято на контроль», – ответили на обращение в Генпрокуратуре. Тем не менее полученный ответ от Минздрава, говорит Ольга Черняк, является «отпиской», поскольку не содержит ответы «по существу».

«Мы вынуждены повторно обратиться в Генпрокуратуру и объяснить свою позицию с точки зрения защиты интересов онкопациентов и особо выделить риски коррупции, которые могут возникнуть в случае принятия проекта приказа Минздрава об организации онкопомощи. Конечно, в своем обращении я напомню, что в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны», – сказала Черняк.

Своим ответом, говорит юрист, Минздрав подтвердил намерение «запереть» людей в регионах. «В ведомстве почему-то настаивают, что в регионах онкопациентам оказывается помощь в полном объеме, но это не совсем так. По опыту движения «Рак излечим» можем констатировать, что далеко не во всех регионах умеют проводить такие операции, которые делают в крупных федеральных центрах в Москве и Санкт-Петербурге, – поясняет Черняк. – В наше сообщество, к сожалению, уже приходят сообщения от пациентов о том, что врачам негласно разрешено давать направления только в свой регион».

Ранее представители различных медорганизаций и объединений уже предлагали Минздраву РФ доработать документ, но ведомство отклонило большинство правок по существу. Проект Порядка онкопомощи сразу после опубликования на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в августе собрал более 1,2 тысячи негативных оценок, замечания к нему подготовили в ФАС и Нацмедпалате.

В итоге документ, который должны были принять к 1 января 2021 года, в конце декабря 2020 года был отправлен на доработку рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения. В первую очередь, говорится в протоколе заседания рабочей группы от 25 декабря, проектом предъявляются избыточные требования к минимальному и максимальному количеству коек при открытии отделений онкологической помощи, что ограничивает доступ как частных, так и государственных клиник к работе по программе госгарантий по этому профилю.

https://vrachirf.ru/company-announce-single/84291?from_page=Main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


wso shell