Руководство детской больницы в Приамурье избежало наказания за заражение пациентов гепатитом С

Ольга Коберник

Суд в Благовещенске прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Им вменялась халатность, из-за которой 169 пациентов гематологического отделения были заражены гепатитом С.

Благовещенский городской суд 22 января 2021 года удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении заместителя главврача по лечебной работе АОДКБ Аси Сергы, заведующей отделением эпидемиологии Галины Платовой и заведующей отделением гематологии Ирины Батурской в связи с истечением срока давности. Об этом «МВ» сообщил пресс-секретарь суда Александр Воронин.

По его словам, все этапы следствия и суда в этом деле должны были пройти в течение двух лет. «В суд дело поступило 28 октября 2020 года. Менее чем за три месяца мы провели работу со 169 потерпешими, 149 томами дела, прошло шесть заседаний», – сказал он, отметив, что заседаний могло бы быть и больше, но адвокаты были заняты в других делах.

Уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ было возбуждено в ноябре 2018 года. Руководство больницы и региональный Минздрав долго скрывали число потерпевших и выводы, сделанные экспертами НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета России.

Большинство потрепевших, присутствовавших 22 января на заседании суда, выступили против прекращения дела. Лишь немногие родители поддержали ходатайство защиты, аргументируя это тем, что врачи АОДКБ вылечили их детей от основного заболевания, несмотря на эпизод заражения гепатитом С.

Гособвинение поддержало ходатайство защиты подсудимых.

Выводы следствия

По версии следствия, в 2009–2018 годах персонал детской больницы допускал использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария. Это привело к заражению 169 детей. Росздравнадзор выявил, что заражение двух детей произошло от ребенка, который неоднократно госпитализировался в больницу, далее инфекция передавалась через цепочку случаев.

Публично о данных расследования руководство больницы не заявляло. Главный врач АОДКБ Руслан Белоус связывал увеличение числа инфицированных детей с использованием высокочувствительных методик обследования. Он отметил и то, что дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера с использованием многочисленных инвазивных манипуляций.

Будет ли возобновлено дело

У сторон процесса есть 10 дней, чтобы обжаловать решение в уголовной коллегии Амурского областного суда. «Прекращение дела за истечением срока давности – это не реабилитирующее основание», – отметил в беседе с корреспондентом «МВ» Александр Воронин. Если вышестоящая инстанция вернет дело на рассмотрение, вина подсудимых может быть доказана.

Известно, что в течение 2020 года было вынесено несколько решений в пользу потерпевших по этому делу в рамках гражданских процессов. Родители, подававшие эти иски, требовали взыскания с больницы от 10 до 15 млн руб. морального ущерба в каждом случае. Однако суммы компенсаций, присужденные Благовещенским городским судом, не доходили до 1 млн руб.


Минздрав заинтересовался судьбой детей, заразившихся гепатитом С в амурской больнице

Прокуратура проконтролирует расследование о заражении детей гепатитом С

Медики детской областной больницы просят защиты у губернатора

Ссылка на оригинал: Медицинский вестник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


wso shell