Образ жизни и настроение врачей за прошедший год. Результаты опроса Medscape

Образ жизни и настроение врачей за прошедший год. Результаты опроса Medscape

Автор: Keith L. Martin

Прошлый год внес изменения как в профессиональную, так и в личную жизнь врачей. 

В этом отчете рассматриваются самые разные темы — от личных отношений до субъективного ощущения счастья. На этот опрос ответили более 12 000 врачей США более 29 специальностей.

(Примечание. Некоторые итоговые значения в презентации не равны 100% из-за округления.)

До пандемии COVID-19 (то есть, до марта 2020 года) большинство врачей (82%) сообщали, что были счастливы вне работы. Результаты были примерно одинаковы среди мужчин (83%) и женщин (80%).


После 9 месяцев пандемии врачи считают себя менее счастливыми. Лишь около половины отмечают, что и сейчас они очень или в некоторой степени счастливы вне работы. Это изменение демонстрирует признаки высокой нагрузки на отрасль здравоохранения и на врачей.


Примерно две трети отметили, что хобби и физические упражнения позволяют им оставаться здоровыми и счастливыми во время пандемии. Такой же процент респондентов «подпитывается» хорошим настроением от членов семьи и друзей.

(Респонденты могли выбрать более одного ответа.)

Michael F. Myers, MD, профессор клинической психиатрии в Университете медицинских наук SUNY Downstate в Бруклине, Нью-Йорк, отметил, что сегодня многие врачи ищут способы поддержания своего психического здоровья, и это хорошо .

«Пандемия беспощадно и разными способами показала врачам, что жизнь драгоценна, в том числе и их собственная», — Michael F. Myers.


В целом, 30% врачей заявили, что у них возникли большие или меньшие проблемы при совмещении медицинской деятельности и ухода за детьми. При этом наблюдаются различия между врачами-мужчинами и женщинами.

Как объясняет Michael F. Myers, даже когда мужчины разделяют значительную часть обязанностей по уходу за детьми, «функция генерального директора дома» почти всегда остается за женщиной, даже когда оба супруга не отдают себе в этом отчет. 

«С момента начала пандемии COVID-19 ролевое напряжение женщин-врачей значительно возросло. Женщины переживают не только за себя, но за каждого члена семьи. Таким образом, обычные для 2020 года опасения по поводу заражения, сохранения или потери работы/заработной платы/оплачиваемой помощи и пр. у женщин были, как минимум, удвоены. Плюс необходимость развлекать и обучать детей, которые из-за локдаунов не ходили в школу.


Почти половина врачей в настоящее время пытаются похудеть, а треть работает над поддержанием своего текущего веса, что является нелегкой задачей во время пандемии из-за повышенной тревожности и стресса, а также невозможности организовать регулярное здоровое питание.


Почти половина врачей пожертвовали бы частью своей зарплаты, если бы это помогло улучшить их личную/семейную жизнь. (Чтобы жизнь стала легче). Эти результаты аналогичны описанным в Национальном отчете Medscape о выгорании врачей и самоубийствах за 2020 год. Врачи-женщины выразили чуть большую (50%) готовность жертвовать доходом ради семьи, чем врачи-мужчины (45%).


Среди врачей, заявивших, что они готовы отказаться от части своей зарплаты ради большего личного счастья, около трети готовы пойти на снижение зарплаты на 10 001–20 000 долларов, и столько же на сумму от 20 000–50 000 долларов.


По данным Национального института проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма, мужчинам не следует превышать 14 порций в неделю, а женщинам — семь в неделю.

В прошлогоднем отчете почти половина (49%) всех врачей заявили, что они пьют меньше одного напитка в неделю. В этом году результаты примерно такие же, включая тех, кто не употребляет алкоголь. (24% врачей заявили, что в год пандемии они вообще не употребляли алкоголь). Среди врачей, употребляющих алкоголь, употребление пяти или более порций в неделю увеличивается с возрастом респондента. 


Как и в прошлогоднем отчете, очень небольшой процент врачей обращается к каннабидиолу (CBD) или каннабису в медицинских или рекреационных целях.


Большинство врачей проводят в Интернете в личных целях до 10 часов в неделю.

Даже совмещая использование интернета для личных и профессиональных нужд, в среднем врачи проводят в сети гораздо меньше времени, чем среднестатистический пользователь интернета (по данным Hootsuite и We Are Social в среднем люди проводят в сети почти 7 часов в день).


Если врач использует интернет для работы, то в большинстве случаев он укладывается всего лишь в 10 часов в неделю. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущими годами. Предполагается, что при более широком использовании телемедицины во время пандемии рост продолжится и в следующем году.


Большинство врачей в настоящее время состоят в постоянных отношениях: 85% (90% мужчин и 77% женщин) состоят в браке или живут с партнером.


Более 8 из 10 врачей считают свой брак хорошим или очень хорошим, — столько же, сколько и в прошлогоднем отчете.

«85% — это потрясающе», — комментирует Michael F. Myers, консультирующий семейные пары врачей. «В медицине так было не всегда, возможно, сегодня большинство врачей действительно изменили свое отношение к личному пространству и не позволяют медицине отнять у них то время, энергию и любовь, которые они хотели бы посвятить своим партнерам».


Наибольшее удовлетворение от своего брака испытывают пульмонологи, дерматологи, офтальмологи и урологи. Наименьшее — терапевты и психиатры.


Среди врачей, состоящих в зарегистрированном или гражданском браке, лишь менее половины (43%) выбрали в качестве партнера медика. Из них примерно каждая четвертая женщина-врач (24%) состоит в браке с врачом, и каждый третий мужчина-врач состоит в браке с человеком без высшего медицинского образования, работающим в сфере здравоохранения.


Почти четверть (24%) врачей не беспокоятся о будущих месяцах пандемии (которые нас ожидают в 2021 году). 

«Это говорит о принципиально позитивном отношении к жизни и перекликается с исследованиями устойчивости врачей», — сказал психиатр Michael F. Myers. «Врачи, которых не парализует тревога, способны помочь своим пациентам лучше тех, кто боится собственной тени. Врач, позитивно относящийся к жизни, проявляет большую эмпатию к пациентам и помогает им обрести надежду и силы».


Ревматологи и иммунологи испытывают более высокий уровень беспокойства по поводу будущего. На нижнем конце этой шкалы находятся пластические хирурги и нефрологи.


Toyota, Honda и BMW были самыми популярными автомобилями среди врачей. Респондентам было разрешено выбрать столько марок, сколько было необходимо.


Дополнительно:

Методы исследования и распределение по возрасту и специализациям

Перевод: Ирина Рейдес 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


wso shell