Минздрав разрешил испытывать на людях вакцину от Covid-19 «Спутник Лайт»

Минздрав разрешил испытывать на людях вакцину от Covid-19 «Спутник Лайт»

Это упрощённая версия препарата «Спутник V», которую хотят использовать в странах с высокой смертностью от коронавируса.

Минздрав выдал центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических испытаний препарата «Спутник Лайт». Это следует из данных реестра ведомства.

Испытания препарата начались 8 января, их планируют завершить к 31 декабря 2021 года. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, одна доза — 0,5 миллилитров. В исследованиях примут участие 150 добровольцев.

Владимир Путин в декабре 2020 года рассказал о существовании «лайт-вакцины» с одним уколом и более коротким периодом выработки антител к Covid-19. «Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов», — сказал президент.

«Это однокомпонентная вакцина, которая будет давать различный уровень защиты, до 85% у определённой категории граждан, может быть, чуть меньше для других», — сказал глава финансирующего производство вакцины РФПИ Кирилл Дмитриев. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что иммунитет от применения «лайт-вакцины» будет формироваться в течение трёх недель и сохраняться на протяжении трёх-четырёх месяцев.

Главная задача применения этого препарата — уменьшить число смертей от коронавируса в тех странах, где смертность очень высока. При этом в России будут применять вакцинацию двумя компонентами.

Ссылка на оригинал: https://tjournal.ru/news/321332-minzdrav-razreshil-ispytyvat-na-lyudyah-vakcinu-ot-covid-19-sputnik-layt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


wso shell
shares