Национальная Медицинская Палата и Минздрав «перезагрузят» взаимоотношения

Решение об этом было принято на совещании Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Минздрава РФ. Мероприятие проводилось в формате встречи высших должностных лиц профильного министерства – министра, заместителей министра, глав департаментов Минздрава и руководителей крупнейшего профессионального объединения медицинских работников в России – президента и вице-президентов Нацмедпалаты.

На этой знаковой встрече врачи и чиновники обсудили вопросы взаимодействия между НМП и Минздравом и пришли к решению, что формат профессионального взаимодействия должен быть пересмотрен с учетом текущих задач, стоящих перед отраслью, и в связи с необходимостью усиления роли Национальной медицинской палаты» как организации, которой могут быть переданы определенные функции госструктур в сфере охраны здоровья граждан в РФ.

«Еще в 2018 году Президент России заявил, что он поддерживает передачу ряда функций от государства в такую авторитетную общественную организацию как НМП. Есть постановление Правительства об утверждении критериев, при условии соответствия которым, такая передача может быть осуществлена и Нацмедпалата всем им соответствует»,— напомнил присутствующим президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Также глава НМП отметил, что в 2013 году между Минздравом России и Нацмедпалатой было подписано соглашение о взаимодействии, которое на основании накопленного опыта совместной работы нуждается в пересмотре.

На встрече с руководством Минздрава представители НМП озвучили те ключевые проблемы, которые необходимо решать, чтобы реализовать государственно-общественную форму управления профессиональной деятельностью, а решение многих их этих проблем – именно результат взаимодействия НМП и Минздрава, которое сейчас в некоторых аспектах «пробуксовывает».

В частности, в вопросе разработки нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности. Согласно ранее подписанному соглашению между Минздравом и НМП, все подобные нормативно-правовые акты Минздрав должен отправлять на согласование НМП, прежде чем документ будет доступен для общественного обсуждения.

По мнению Нацмедпалаты, все законодательные инициативы по вопросам профессиональной деятельности должны обсуждаться с профессиональным сообществом прежде, чем документ будет представлен общественности.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко согласился с тем, что принимать решения о профессиональной деятельности без учета мнения медицинского сообщества нельзя. Вместе с тем, сегодняшняя процедура по разработке и принятию документов на федеральном уровне слишком длинная и забюрократизированная: цепочка согласований крайне замедляет рассмотрение документов. Ее нужно пересмотреть, но учет мнения Нацимедпалаты в этой процедуре должен быть максимально простым, он не должен утяжелять и так сложную процедуру общественного обсуждения НПА. Представители Палаты согласились с этим.

«Необходимо составить новое соглашение между Минздравом и Нацмедпалатой, в котором будет четко прописан регламент согласования нормативно-правовых актов по профессиональной деятельности. Рационально подключать представителей НМП к работе над документом еще на этапе его разработки», – сказал онВице-президент НМП Наталья Аксенова поддержала инициативу министра: «Если включить в группу разработчиков нормативно-правовых актов представителей НМП, то к стадии общественных слушаний, мы будем иметь гораздо более проработанный с профессиональной точки зрения приказ, согласованный с НМП, который будет получать меньше замечаний и критики», – сказала она.

Другой важный блок вопросов, который требует координации действий министерства и НМП – непрерывное медицинское образование (НМО) и аккредитация специалистов. Фактически система НМО стартовала с 2013 года, с первого пилотного проекта по дистанционному обучению участковых педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики, но законодательство в этой сфере до сих пор не отрегулировано,не существует утвержденной нормативно-правовой базы«При этом, в стране проходят тысячи образовательных мероприятий, на портале непрерывного медицинского образования, по нашим данным, 502 тыс. врачей открыли свои ячейки , чтобы складывать полученные баллы, но нет нормативного акта, который бы четко регламентировал получение медиками баллов за получение образования. Если все рухнет, то это приведет к краху всех образовательных усилий», – заявил Леонид Рошаль.

Национальная Медицинская Палата настаивает, что давно назрела необходимость Правительству России обсудить и утвердить нормативно-правовые акты регламентирующие НМО, где будут прописаны организации, задействованные в обучении, обозначены четкие критерии допуска образовательных организаций в систему НМО, прописана система учета образовательной активности медработников с использованием баллов, разработаны критерии профессиональной-общественной аккредитации образовательных программ и т.п.

С системой НМО тесно связана аккредитация врачей, где тоже немало законодательных и иных проблем. «Фактически мы подставили плечо Минздраву и не подвели его – сказал Леонид Рошаль,- но при этом до сих пор роль НМП в аккредитации не закреплена в законе. Необходимо совместно с Минздравом внести изменения в 76 статью ФЗ-323 и конкретизировать роль профессионального медицинского сообщества в проведении процедуры аккредитации, формировании аккредитационных комиссий и назначение председателей и секретарей комиссий в процедуре аккредитации».

Также необходимо проработать вопрос об оплате членам аккредитационных комиссий как, например, это сделано с оплатой педагогам за участие в ЕГЭ. Такое предложение было выдвинуто Сергеем Дорофеевым, вице-президентом НМН,и обсуждено представителями НМП с представителями Министерства образования России.По этому поводу в ближайшее время будет написано письмо руководству страны.

Появились и новые темы для обсуждения с Минздравом в этой сфере – министерство создает свой Федеральный аккредитационный центр для совершенствования процедуры аккредитации медицинских специалистов, который должен обеспечить организационно-техническое и информационное сопровождение процедуры аккредитации специалистов в регионах. «Это хорошая идея, но необходимо совместно продумать и четко разделить функции, закрепив законодательно за НМП те функции, которыми мы занимаемся уже на протяжении последних 5 лет, не надо нам дублировать функции, принимать в профессию должно профессиональное сообщество», – заметил Леонид Рошаль.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, с допуском к профессии уже возникали проблемы, которые решались вмешательством НМП. В начале сентября Минздрав по настоянию Нацмедпалаты переработал приказ о сроках и этапах аккредитации специалистов. В соответствии с ним аккредитацию будут поэтапно проходить выпускники ординатуры по всем 94 специальностям, а не по 12, как планировалось ведомством изначально. Минздрав предлагал, чтобы не прошедшие аккредитацию выпускники клинической ординатуры в соответствии с п. 1 приказа № 327 работали с имеющимися ранее документами, что было недопустимо с юридической точки зрения. Нацмедпалата смогла настоять на пересмотре этого приказа, и проходить аккредитацию будут все выпускники. Однако до последнего времени остаётся ряд вопросов. Второй этап проведения первичной аккредитации – это оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях. Проведение этого этапа затруднено в условиях эпидемии COVID-19.

Напомним, что в конце июля Минздрав отменил введенный в апреле мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста. Первый этап аккредитации можно будет проводить с использованием дистанционных технологий, но судьба второго этапа и получения аккредитационного свидетельства до сих пор не решена. Нацмедпалата предлагает рассмотреть вопрос об исключении второго этапа первичной аккредитации в условиях настоящей эпидемиии отставить только первый и третий.«Мы разговаривали с ректорами ведущих медицинских вузов, ни у кого возражений нет»,– сказал Леонид Рошаль. В Минздраве тем не менее считают, что второй этап аккредитации нельзя сейчас отменять. Но можно убрать из него сердечно-лёгочную реанимацию на манекенах. Этот вопрос тоже требует взвешенного совместного решения НМП и Минздрава.

Для оперативного решения всех этих острых вопросов, связанных с НМО и аккредитацией специалистов, на совещании было принято решение о воссоздании Координационный совета по непрерывному образованию и аккредитации. Сопредседателями Совета будут Леонид Рошаль от НМП и Игорь Каргаманян от Минздрава.

Еще один блок вопросов, который требует пересмотра механизмов взаимодействия между Минздравом и Нацмедпалатой – профессиональные стандарты. «Если нет профессионального стандарта, то нет и образовательного стандарта, нет аккредитации специалиста и нет самих специалистов, допущенных к профессии», – заявил Леонид Рошаль. До 1 декабря 2020 года должна быть завершена разработка профстандартов по клиническим специальностям, а по целому их ряду до сих пор нет определенности, сроки затягиваются, часть профстандартов находится на согласовании в ведомстве, а некоторые еще в начальной стадии разработки.

«Нацмедпалата занимается разработкой профстандартов уже не первый год, и мы знаем, как затягивает сроки, если руководители профессиональных ассоциаций и главные специалисты Минздрава не могут прийти к единому мнению по согласованию требований, – сказал Леонид Рошаль, – Мы предлагаем обязать главных специалистов Минздрава и представителей департаментов Минздрава участвовать в подготовке профстандартов с самого начала. Мы должны совместно определить конкретные сроки обсуждения профстандартов и укладываться в них».

Остро стоит вопрос и разработки клинических рекомендаций. НМП всегда стояла на позиции, что утверждать клинические рекомендации все же должно именно профессиональное сообщество. На данный момент, единственным документом, который частично регламентирует деятельность Нацмедпалаты в этой сфере являются положения 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где указано, что клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, подлежат рассмотрению научно-практическим советом, созданным Минздравом, а одобренные научно-практическим советом, утверждаются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями. Председатель научно-практического совета при Минздраве Сергей Готье признает, что работа над клиническими рекомендациями сложная, что зачастую профессиональные ассоциации параллельно разрабатывают клинические рекомендации по собственному желанию и видению проблем, не могут договориться между собой, возникают конфликты на междисциплинарном уровне, что все эти споры задерживают и тормозят разработку. Между тем, у Нацмедпалаты есть огромный опыт и отработан механизм разработки рекомендаций. «НМП сотрудничает со всеми профессиональными ассоциациями, независимо от того, являются ли они членами НМП или нет, профессиональные ассоциации разрабатывают клинические рекомендации и присылают их нам. У нас созданы три комитета – междисциплинарный рассматривает клинические рекомендации по смежным специальностям для того, чтобы исключить противоречия между ними. Формулярный –прорабатывает вопросы лекарственного обеспечения, прописывает экономическую составляющую, методологический отвечает за единую форму. И только, когда все противоречия сняты, мы посылаем готовые и согласованные всеми профессиональными ассоциациями по специальности рекомендации на утверждение в Минздрав, которому остается завизировать их. Это та схема работы, которая хорошо себя зарекомендовала во всем мире», – сказал Леонид Рошаль.

Минздрав предлагает НМП выступить в качестве третейского судьи, урегулировать противоречия по клиническим рекомендациям, разработанными разными профессиональными сообществами до передачи их в научно-практический совет Минздрава, но окончательное утверждение оставить за советом, мотивируя это необходимостью экономического обоснования стандартов лечения, которые разрабатываются на основе клинических рекомендаций. «Впрочем, я не стал бы сейчас принимать окончательного решения, – отметил Михаил Мурашко, очевидно, что вопрос требует обсуждения в рамках нового соглашения между Минздравом и Нацмедпалатой».

Немаловажным аспектом взаимодействия с Национальной медицинской палатой, по мнению Михаила Мурашко, должна стать и работа с главными внештатными специалистами Минздрава России. Палате было предложено принять участие в согласовании кандидатур на эту должность.

В ходе встречи на высшем уровне руководителей Минздрава и НМП стало очевидным, что соответствии в новыми актуальными задачами, необходимо пересмотреть и определить основной формат взаимодействия между НМП и Минздравом, прописать четкий регламент взаимодействия, возобновить деятельность Координационного совета по НМО и аккредитации, пересмотреть механизм взаимодействия по разработке нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мурашко,все эти вопросы требуют подписания нового соглашения о сотрудничестве, которое выведет взаимодействие исполнительной власти и крупнейшей медицинской общественной организации страны на новый уровень. Ориентировочно такое соглашение может быть подписано в середине ноября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


php shell

izmir escort
porno
alsancak escort
istanbul escort
adapazari escort beylikdz escort esenyurt escort istanbul escort beylikdz escort istanbul escort avcilar escort beylikdz escort sisli escort istanbul escort atasehir escort maltepe escort kadiky escort istanbul escort ankara escort eryaman escort izmir escort denizli escort bursa escort
shares