Учреждение
Телефон:
Курдюкова Полина Георгиевна

Более полувека отданы любимой профессии – хирургии. Ее работа и жизнь – это танец на острие ножа, это стрессы, риск, эмоциональные и физические перегрузки. Но другой судьбы она себе не представляла. Со студенческих лет она мечтала быть хирургом. В хирургию Полина Георгиевна влюбилась с первого взгляда и бесповоротно.

Она родилась 22 февраля 1941 года в семье тарбагатайских пчеловодов Георгия Афанасьевича и Лукерьи Павловны Курдюковых. Для маленькой девочки родители всегда были образцом для подражания. В семье царил культ книги, поддерживалось стремление к знаниям. Это отразилось на маленькой Полине. В Унэгэтэйской средней школе она училась на «отлично» и закончила её с серебряной медалью. Чтобы окончательно утвердиться в выборе профессии год работала в больнице санитаркой. После молодая девушка поступила в Читинский государственный медицинский институт. Годы учебы здесь оставили неизгладимый след в жизни Полины, ведь перед ней открылась возможность заниматься учебой, наукой, спортом, общественной работой.

После окончания института молодую девушку отправили в Кяхту в медицинское училище, чтобы преподавать хирургию и работать хирургом в ЦРБ. По началу ей не нравилось учить студентов, и она часто сбегала в больницу на операции, срывая занятия. Но со временем втянулась, и с присущим ей азартом, погрузилась в преподавательскую деятельность. Она учила своих студентов любить хирургию. Многие из них стали известными хирургами и работают в разных уголках нашей страны.

Несколько лет девушка училась в клинической ординатуре по общей хирургии в Иркутском государственном медицинском институте. А после снова вернулась хирургом в родной коллектив и стала много и успешно работать. В это время ежегодно проводилось тысячи операций, диапазон их постоянно расширялся. В больнице не хватало анестезиологов, и Полина Георгиевна освоила эту специальность. В 1967 году прошла подготовку в Республиканской больнице, позже в Новокузнецком ГИДУВе по анестезиологии и реаниматологии.

Жажда знаний, постоянное стремление совершенствовать свое мастерство врача хирурга, не давали Полине Георгиевне останавливаться на достигнутом. Она 28 раз была на циклах повышения квалификации, участвовала в работе конференций и съездов хирургов в Киеве, Свердловске, Хабаровске. Результаты не заставили себя ждать – уже в 1974 году ей была присвоена первая категория хирурга, в 1981 году – высшая.

Эти 17 лет работы в Кяхте остались в жизни Полины Георгиевны самым значимым временем, здесь прошли ее молодые годы; она сформировалась как личность, как профессионал, педагог и общественный деятель; здесь она встретила своего мужа – Владимира Константиновича Серебрякова, коллегу, друга и единомышленника. Два талантливых хирурга оставили у жителей района добрую память о себе.

В 1984 году она была назначена заведующей хирургическим отделением городской больницы № 4 г. Улан-Удэ. Здесь работали известные хирурги, родоначальники проктологии Бурятии, и Полина Георгиевна достойно продолжила их дело. Спустя семь лет отделение было перепрофилировано в Республиканский проктологический центр. Полину Георгиевну Курдюкову назначают главным внештатным проктологом Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Она – первый колопроктолог Бурятии, имеющий высшую категорию, которую ей присвоили в 1993 году. За 20 лет своей работы П.Г. Курдюкова освоила и внедрила все основные колопроктологические операции.

В течение ряда лет Полина Георгиевна принимала участие в работе научно-практических конференций проктологов в Красноярске, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Белгороде, Ростове-на-Дону. Много лет была членом Правления Ассоциации колопроктологов России.

В городской больнице №4 Полина Георгиевна продолжала вести активную общественную работу: возглавляла местный профсоюзный комитет, была секретарем партийной организации, организатором спортивных мероприятий, конкурсов на звание лучшего по профессии, участвовала в художественной самодеятельности. Она была инициатором многих коллективных мероприятий, вечеров, юбилеев, умела организовывать выезд в лес, на рыбалку, поход на лыжах, устроить проводы зимы, сдачу норм ГТО, новогоднюю елку для детей и многое другое. Везде успевала и делала все с интересом, увлекательно и от души. Кроме того, Полина Георгиевна не оставляла преподавательскую деятельности, а также занималась публицистикой.

Затем 10 лет П.Г. Курдюкова заведовала Центром амбулаторной хирургии в поликлинике городской больницы № 4, где вела прием больных со всей республики. Прошла цикл усовершенствования в Волгоградском медицинском университете, вновь подтвердила сертификат колопроктолога. Свыше 80% проктологических операций выполнялись лично Полиной Георгиевной. В возрасте 75-ти лет она оставила заведование центром Амбулаторной хирургии и продолжила работу врачом-колопроктологом.

За многолетний труд Полина Георгиевна удостоена почетного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР» (1980), а также награждена медалями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» I степени (2017), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), почетными грамотами. И все же самой большой наградой она считает признание ее как хирурга пациентами и коллегами.

В 2016 году Полина Георгиевна завершила свою трудовую деятельность и переехала в Иркутск к детям. Семейная династия врачей хирургов продолжается. — Любовь к хирургии мама передала мне по наследству, – говорит Надежда Владимировна, врач колопроктолог. Зять Иван Петрович – врач уролог, супруги Поповы работают в Иркутском Областном онкологическом диспансере.

Все чего добилась в жизни и профессии Полина Георгиевна – это следствие ее трудолюбия, целеустремленности, упорства и таланта. Она — человек с широким кругом интересов, мир ее увлечений огромен. Года не убавили энергии, она полна сил, в движении, страстно любит природу и животных, пишет стихи, знаток живописи, обожает русскую баньку, отличается скромностью, доброжелательностью, простотой в общении, вниманием к окружающим, любит своих родных и свято чтит память родителей. Эта женщина может все – устроить праздник, поддержать в трудную минуту, рассказать анекдот, дать совет огородникам. Она боец, лидер, дипломат. Ей присущ артистический талант, она богата на выдумки, в ее голове всегда рождаются идеи, с ней очень интересно. Глядя на Полину Георгиевну, не перестаешь удивляться и восхищаться ее талантом жить.

Дорогая Полина Георгиевна! Крепкого здоровья Вам, активного долголетия, радости от каждого прожитого дня.

Ссылка на оригинал :

министерство здравоохранения республики бурятия